校长办公室:0553-8795000/3913500招生咨询:0553-3913567人才招聘:0553-8795011

政策法规
首页 > 政策法规 > 规章制度 > 详情页
安徽信息工程学院低值易耗品(非资产类)管理办法
资产管理处 2019-07-26

第一条 为规范学校低值易耗品(非资产类)物资管理,提高工作效率,简化工作流程,有效控制成本,特制订本办法。

第二条 低值易耗品(非资产类)物资一般是指单位价值800元以下(不800元),使用不超1年用于学校各单位日常办公、教学、服务的消耗类物资。

第三条 分类

(一)日常办公用品:如打印纸、中性笔、记号笔、订书机、订书针、回形针、水瓶、垃圾篓、清洁套、毛巾、档案盒、档案袋、印台、文件筐、多功能插座等;

(二)维修配件:钉子、螺丝、铁丝、焊接小部件

(三)药品;

(四)烟酒:招待用烟酒

(五)茶叶;

(六)宣传物资:如海报、宣传单页、宣传册、标签贴、横幅及其他宣传物品等;

(七)印制品:试卷、讲义、一次性纸杯等;

(八)打印机耗材:硒鼓、墨粉、墨盒、芯片、搓纸轮等;

(九)实验元器件:铁块、铁丝、小零件等实验室耗材;

第四条 资产管理处每年发布一次协议供应商目录及合同清单。各单位按需求在协议供应商处采购,不在协议供应商合同清单内的低值易耗品(非资产类)物资,由采购单位授权需求单位自行采购。

第五条 购置需求严格按照《安徽信息工程学院采购管理办法》礼品必须经分管校领导批准。

第六条 低值易耗品(非资产类)物资的领用:

(一)协议供应商采购:

1.经办人凭《物资申请单》在协议供应商处办理低值易耗品(非资产类)物资的领用手续;协议供应商与经办人共同办理物资出库手续,双方清点无误后,填写《签收单》,签收单双方各留存一联。

2.协议供应商按月汇总各单位低值易耗品(非资产类)物资《签收单》,做好费用统计工作,经与各单位核对无误后,进行开票;各单位凭发票自行报账,有《签收单》无需办理出入库手续。

(二)授权需求单位自行采购:

1.经办人凭《物资申请单》、发票、采购物资清单、《签收单》,3000元以上的需提供合同复印件。相关材料齐全后由需求单位自行报销。

(三)办公用品按照《科大讯飞集团办公用品集中采购管理规范》相关制度,每月在指定的采购平台集中备货。各单位根据日常需要,制作办公用品领用表,在规定的时间至仓库领取。无需办理出入库。仓库管理员每月根据办公用品领用情况制作分摊表提交财务处。

第七条 日常管理

(一)各单位根据实际情况建立相关管理制度。

(二)管理员应完善单位领用手续。按要求填写《安徽信息工程学院低值易耗品(非资产类)领用申请单》。

(三)各单位管理员根据实际领用情况建立《安徽信息工程学院低值易耗品(非资产类)台账》

(四)定期盘点。

(五)属于各项竞赛、文体活动奖品的,礼品需单独建立人台账:《安徽信息工程学院低值易耗品(礼品)台账》。

第八条 工作要求

(一)资产管理处负责根据低值易耗品(非资产类)物资分类每年进行协议供应商的招标、合同签订并定期发布协议供应商信息;

(二)资产管理处负责统一制作签收单模板,并跟踪供应商物资和服务质量;

(三)资产管理处联合财务、监察审计单位定期对各单位低值易耗品(非资产类)物资台账、领用记录及有关手续进行监督、检查。

第九条 责任与处罚

(一)低值易耗品(非资产类)原则上只允许用于办理公事,若发现低值易耗品(非资产类)被挪作私用或不正当使用的,对当事人要处以该物品两倍价格的罚款;同时,上级主管要承担50%的连带责任。

(二)因人为因素造成低值易耗品(非资产类)损坏或遗失的,直接责任人要负全部责任。

(三)管理部门必须严格根据预算控制低值易耗品(非资产类)的发放和相应管理,若因控制不严造成公司办公费用增加的,根据情节要给予相关责任人相应的处罚

第十条 本办法由资产管理处、财务处负责解释。

第十一条 本办法自发布之日起执行。